Rituale an unserer Schule

Die an unserer Schule eingeführten Rituale sollen dazu dienen, dass sich die Kinder im Schulalltag besser orientieren und Gemeinschaft erfahren können. Die tägliche gemeinsame Frühstückspause, das klassenweise Aufstellen auf dem Schulhof, der wöchentliche Erzählkreis und der Wechsel der Klassendienste sowie an den Jahreszeiten orientierte Feste dienen der Strukturierung der Schultage, -wochen und –jahre und unterstützen das soziale Lernen.

Regeln an unserer Schule

Die für die Schulgemeinschaft geltenden Regeln haben wir gemeinsam mit Schülern und Eltern erarbeitet. Sie hängen im Schulflur und in jedem Klassenraum aus. Der Sinn und die Wichtigkeit der Regeln werden in regelmäßigen Abständen mit den Kindern reflektiert, so dass sie eventuelle Ordnungsmaßnahmen nachvollziehen können.